24 декабря 2009 г.

Дни Израиля и еврейской культуры открылись в Коми 21 декабря. В этот же день в Сыктывкаре состоялась презентация выставок "Синагоги", "Каллиграфия Израиля", "Художники Израиля". Также в рамках мероприятий запланирован фестиваль документального кино и открытие фотовыставки "История синагоги". Кроме того, в рамках Дней Израиля мероприятия пройдут в Центральной городской библиотеке и Центре еврейской культуры Ухты.


Как отметил на пресс-конференции министр национальной политики Коми Валерий Коробов, Дни культуры Израиля проходят в Коми уже в третий раз. Во многом это заслуга еврейской национально-культурной автономии в республике, которая, по словам министра, является одной из самых активных, системно и планомерно проводящих работу среди земляков, а также жителей Коми других национальностей.


"Автономия реализует очень интересные проекты, например, на ее базе была создана первая воскресная школа, а затем подобные школы открыли другие объединения. Особенность деятельности еврейской автономии – в работе с молодежью, во взаимодействии с другими подобными структурами в России, а также в поддержке тесных контактов Израилем", – подчеркнул министр.


По словам первого секретаря посольства Израиля в России Болеслава Ятвецки, связи Израля и России традиционны и глубоки хотя бы потому что на около 20 процентов жителей этой страны говорят по-русски. "Нам очень важно поддерживать культурные и экономические связи. Много выходцев из Коми проживает в Израиле, и результатом такого глубокого культурного взаимодействия стало принятие в прошлом году безвизового режима между нашими странами", – отметил дипломат.


По сообщению ИА Комиинворм