02 ноября 2009 г.

В конце октября 2009 года состоялось открытие Еврейского общинного центра в Братске.


По договоренности с администрацией города, еврейской общине было передано в пользование помещение для размещения Центра. Все лето члены общины трудились над тем, чтобы Центр стал уютным и гостеприимным домом для каждого еврея.


Активисты общины Вера Абрамовна Соболева, Альбина Хаимовна Самойлова, Александр Семенович Загоревский, Александр Каган, Николай Григорьевич Асаев, Константин Дмитриевич Степанов, Владимир Александрович Солово осваивали профессии штукатуров, маляров, плотников и строителей. А неизменным руководителем работ был председатель общины Григорий Абрамович Гинзбург, который, не считаясь с личным временем, трудился, не покладая рук, и своим примером укреплял веру и вселял в сердца оптимизм.


Казалось, работе не будет конца и края. Но никто не отчаивался, ибо молитва и благословление были неизменными спутниками каждого часа стройки.


И вот, наконец, состоялось открытие Центра. На торжественное собрание приехали все члены общины вместе с детьми, от городской администрации присутствовала А. Ю. Семенович, главный специалист по работе с общественно-политическими организациями.


По сложившейся традиции, собрание началось с молитвы и благодарения Г-споду, пусть будет благословен Он, который дал нам силы открыть новый Центр и который всегда остается для нас надежным оплотом и защитником. За праздничным столом каждый молился о том, чтобы у евреев всегда был свой дом.


Огромной радостью для каждого явилось поздравление и благословление от раввина Аарона Вагнера, которое прочел председатель общины.


Затем было много познавательных игр и развлечений для детей, а взрослые дружно пели "Шалом Алейхем".


Собрание окончилось вечером, и все разъехались по домам. Но двери Центра всегда дружелюбно отрыты, и в окнах не гаснет свет.