23 ноября 2009 г.
Поражает безразличие жителей

Уже десять дней на фасаде магазина "Квартал" в 3 микрорайоне Зеленограда намалевана свастика. Доморощенные нацисты нашли хорошее место для саморекламы – рядом с входом в посещаемый продуктовый магазин, рядом десяток молодежных клубов, а по Яблоневой аллее ежедневно проходят сотни людей. Никому и дела нет.


Об этом случае Zelenograd.ru рассказал депутат муниципального собрания "Силино", главный редактор журнала "Зеленоградская семья" Алексей Горбачев. "Меня в этой ситуации поражает безразличие жителей", – говорит Горбачев. – "Мы готовы часами обсуждать послание президента, подтасовки на выборах, все что угодно, кроме одного – чистоты в своем подъезде, своем дворе, на своей улице. Под этой свастикой старушки торгуют квашеной капустой и аджикой, мимо свастики ходят мамы с детьми – и ни у кого ничего не дрогнет".


В конце прошлого века была сформулирована "теория разбитых окон". Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.


Применяя эту теорию к нашему случаю можно сказать, что свастика, оставленная без внимания на стене, со временем перекочует на рукав.