03 ноября 2009 г.

С закрытием проекта ФЕОР "Семейный клуб", активисты общины – несколько семей, с которых община началась десять лет тому назад, – нашли новую форму для своего общения. Это – проект семьи Сметанкиных "Поговорим на кухне", который работает на полном самофинансировании.


Проект стал настолько популярен, что, побывав на городском телевидении, вышел за его рамки и прошел по телеканалу "Россия" по экранам Липецкой области. В программе проекта – не только секреты еврейской кухни, но и разговор о традициях еврейского народа, и многие другие темы из еврейской жизни.


В клубе постоянно происходят какие-то события. Так недавно всем клубом проводили на постоянное место жительства в Израиль внучку члена Совета общины Владимира Васильева Алину Чуйкову. Одноклубники надеются, что все у нее и на новом месте будет хорошо.


Еще одна "выпускница" клуба, Надежда Донец, сейчас работает в посольстве Израиля, помощником атташе.


Община живет общением, и кроме шабатов активисты устраивают небольшие совместные посиделки, в том числе, приуроченные к съемкам телепрограмм и, конечно, все это – на кухне.


Член клуба Станислав Коренев, руководитель общинного хора, со своим коллективом делает музыкальное оформление ко всем мероприятиям общины, включая и проект "Поговорим на кухне". А совсем недавно, в конце октября стало известно, что на фестивале в городе Ялта хор завоевал призы (первую и второю премию).


Таким образом, в елецкой общине, не смотря на мировой финансовый кризис, Семейный клуб живет и процветает. Еще в 2007 году руководство им приняла на себя Ирина Сметанкина, но и сегодня клуб с новой энергией, с новыми проектами, хотя и под другим названием, делает свое дело и дает заряд бодрости всей еврейской общине.


По материалам АЕН