03 ноября 2009 г.

В Воркутинском городском суде рассматривается уголовное дело об экстремизме. Подсудимые Артем Казбанов и Анатолий Зарницын обвиняются публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ), в возбуждении национальной ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч.1 ст.282 УК РФ и в ) и в покушении на организацию экстремистского сообщества (ч.3 ст.30, ч.1 ст.282.1 УК РФ).


Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел по Воркуте регионального управления СКП РФ.


Как пояснили БНКоми в управлении, основанием для возбуждения уголовного дела стали обнаруженные на фасадах зданий агрессивных неонацистские и этноцентристские граффити. При обыске в квартире Зарницына в Сыктывкаре были обнаружены и изъяты аэрозольные баллончики, а также журналы с экстремистскими призывами. Позже в Рязани правоохранители задержали Казбанова.


В ходе следствия было установлено, что молодые люди планировали создать в Воркуте "организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности против граждан разных национальностей". Обвиняемые привезли с собой в заполярную кочегарку различные печатные издания и атрибутику националистического характера (календари, членские карточки экстремистских сообществ), уговаривали местных молодых людей "создать экстремистское сообщество и совершать преступления в отношении неугодных лиц, призывали наносить на стены зданий надписи и рисунки националистического толка, а также распространять листовки и литературу экстремистского содержания".


В качестве примера Казбанов и Зарницын нанесли на стенах зданий центральных улиц и на зданиях в проходных дворах надписи и символику, содержащие призывы населения к осуществлению экстремистской деятельности.


Следственным отделом по городу Ухте завершено расследование еще одного нашумевшего уголовного дела об экстремизме в отношении Валентина Шинкевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст.214 УК РФ (вандализм). Уголовное дело направлено в суд.


По версии следствия, в июне 2006 года при помощи аэрозольного баллончика с краской Шинкевич нанес на стены и входную дверь помещения ухтинской Еврейской национально-культурной автономии надписи экстремистского характера, направленные на возбуждение вражды и ненависти к указанной категории граждан. Аналогичные надписи и изображения фашистской свастики были нанесены на помещения городского комитета Ухтинского местного отделения КПРФ.