24 сентября 2009 г.

Гостивший в республике Коми бывший главный тренер лондонской футбольной команды "Челси" израильтянин Авраам Грант не только принял участие в открытии республиканских соревнований по мини-футболу среди команд детских домов, но успел сделать главное, ради чего приезжал, – побывать в тех местах, где предположительно похоронены его дедушка и бабушка, а также две сестры его отца. С собой на погост в поселке Рабог Койгородского района гость привез горсть израильской земли.


Грант прибыл вместе с ведущим обозревателем газеты "Спорт-экспресс" Игорем Рабинером. Ему тренер и рассказал о том, что его связывает с Коми. Во время второй мировой войны родственники Гранта бежали из Польши в Советский Союз и обосновались в республике.


В беседе с БНКоми Рабинер сообщил, что спустя три дня после публикации интервью ему по электронной почте пришло письмо от пресс-службы главы и правительства Коми. Руководитель региона Владимир Торлопов обещал израильской стороне всяческую поддержку в поиске места, где могут быть похоронены родственники Гранта.


В Рабог гости в количестве 20 человек, в том числе журналисты, прибыли на вертолете Ми-8, полет занял 45 минут. В поселке к Аврааму Гранту подвели человека, который "знает о репрессиях практически все". Председатель правления республиканского фонда "Покаяние" Михаил Рогачев по пути к предполагаемому месту захоронения рассказывал израильскому гостю, что он знает об этом.


На вопрос г-на Гранта, откуда информация, историк ответил, что "по документам, по воспоминаниям" и что он "знаком со многими поселенцами".


"Мы знаем поименно всех 8800 евреев, которые были высланы в Коми", – сказал Рогачев.


В свою очередь, Леонид Зильберг, как председатель еврейской общины Сыктывкара и еврейской национально-культурной автономии Коми, сообщил о планах по изданию в республике книги "Евреи Гулага". Лидер автономии не исключил, что издание будет включать в себя подробную историю семьи Авраама Гранта.


Между тем, гость из Израиля поинтересовался у Рогачева судьбой именно свой семьи. "Я знаю только, что они жили здесь, – задумался историк. – Не все живы остались. Только ваш отец. Сохранились полные списки всех поселков, полный перечень семей".


По словам историка, тех, кто остался жив, в 1944 году вывезли в южные районы СССР. Уже оттуда депортированные возвращались в Польшу. Грант сообщил, что "это как раз то, что рассказывал ему его отец".


Спустившимся к лесу объявили, что это и есть место погоста. В качестве зримых доказательств выступали остатки огораживающих территорию кладбища деревянных конструкций, углубления в земле – "провалившиеся могилы". И единственный сохранившийся железный крест, на котором была надпись "Тоневицкий Федор Карпович IX – 1933".


Слегка отдалившись, Грант вместе с Барухом Финкельштейном, главным кантором Петербургской хоральной синагоги, совершили ряд действий обрядового характера. Как пояснил Финкельштейн, это включало в себя поминальную молитву, молитву "на всех евреев, погибших от этой ужасной катастрофы". Нашедший то, что искал, развеял израильскую землю и взял горсть с кладбища, чтобы увести с собой в Израиль. Кроме того, Грант зажег несколько свечей.