23 сентября 2009 г.
Благодарственное письмо председателю общины

В помещении еврейского общинного центра Касимова собрались члены общины и гости, чтобы отпраздновать Рош а-Шана и отметить 10-летие регистрации религиозной организации в органах Министерства юстиции.


Сначала председатель общины Михаил Липковкер рассказал о результатах работы общины за десятилетний период. За эти годы под эгидой ФЕОР было осуществлено более 140 проектов. И около 150-ти проектов реализовано совместно с администрацией города и района. К ним относятся участие во всенародных праздниках Победы, в Днях защиты детей, в ежегодных Днях города и района, в юбилейных (850 и 855 лет) Днях города; проведение лекций и бесед на встречах с учащейся молодежью по истории традиции и культуре еврейского народа.


Это и организация фотовыставок об участии евреев Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и работа в областных, городских, районных конференциях по воспитанию молодежи в духе веротерпимости и противодействия ксенофобии и молодежному экстремизму. Активное способствование взаимодействию культур народов, населяющих город и область, сотрудничество с отделом краеведения центральной библиотеки Касимова, участие в работе клуба "Родные истоки", районного управления культуры и многое другое.


Михаил Липковкер особо отметил позитивные, уважительные отношения и взаимодействия с главами администраций города и района, с их заместителями и работниками администраций.


Дружеские деловые отношения сложились на протяжении этих 10 лет с православной и татарской общинами города, а особенно с благочинным города Касимова Андреем Правдолюбовым и имамом Касимовской мечети Муккадасом Ахуновым.


Далее Михаил Иосифович рассказал о том, что в начале октября 2009 года должно состоятся отчетно-выборное собрание, на котором необходимо избрать новый Совет общины и нового председателя общины. Он сообщил, что по семейным обстоятельствам свою кандидатуру представлять не будет и попросил членов общины, пока есть время, определиться с кандидатурами председателя и членов Совета.


Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации Галине Ермаковой. Она рассказала, что еврейская община своей работой за эти 10 лет добилась признания у общественности, администрации и жителей города. Председателя общины приглашают на различные мероприятия, потому что администрации и общественным организациям важно знать мнение еврейских граждан Касимова.


"Нам известно, какую большую работу вы проводите на встречах с молодежью, рассказывая об истории и культуре еврейского народа. Глава администрации просил меня передать еврейской общине большое спасибо за участие в общественной жизни города и вручить Благодарственное письмо и ценный подарок", – заявила Галина Ермакова.


Принимая благодарность и ценный подарок, Михаил Липковкер выразил признательность главе администрации за оценку вклада еврейской общины в жизнь города и просил Галину Яковлевну передать Михаилу Викторовичу и работникам администрации пожелания крепкого здоровья, успехов в работе на благо жителей Касимова.


Председатель общины зачитал обращение главного раввина России Берла Лазара, по случаю еврейского Нового года. Затем Галина Яковлевна зажгла свечи и община приступила к празднику, который провели согласно Махзор на Рош а-Шана.