23 сентября 2009 г.
Еврейский гость на мусульманском празднике

В воскресенье мусульмане Коми отмечали один из главных праздников ислама – Ураза-байрам, который знаменует окончание поста в священный месяц Рамадан. В республиканской филармонии по этому случаю собралось более трехсот человек, чтобы предаться праздничной молитве и отведать плова.


Мероприятие посетил председатель еврейской общины Сыктывкара и национально-культурной автономии Коми Леонид Зильберг. Он пришел не один, а вместе с главным кантором Петербургской хоральной синагоги Барухом Финкельштейном. Знаменитый кантор прилетел на празднование Рош а-Шаны в общине Сыктывкара, где протрубил в шофар, чтобы привлечь сердца евреев к раскаянию. Теперь руководитель еврейской общины и кантор пришли, чтобы поздравить "родственный народ".


Б. Финкельштейн вспомнил случай, который произошел с ним в Петербурге.


"Я ходил на рынок, покупал фрукты и овощи у одного из ваших братьев. Я прихожу к нему, он всегда веселый, а тут какой-то такой задумчивый, улыбки у него нет на лице. Я говорю: что с тобой случилось? Он говорит: ничего не случилось. А я говорю: почему ты такой грустный? Он говорит: я не грустный, я задумчивый. И я вспомнил, что у него тоже праздник. И то, что он не ест, и то, что он соблюдает пост, он свободен, спокоен, для того, чтобы душой разговаривать со своим Вс-вышним", – рассказал кантор собравшимся.


По материалам "Бизнес-новости Республики Коми"