11 сентября 2009 г.
Во время заседания

9 сентября в здании правительства Московской области прошло очередное заседание Консультативного совета по делам национальностей Московской области. На нем присутствовали представители всех национальных диаспор: немецкой, украинской, азербайджанской, армянской и других. Согласно повестке дня обсуждались вопросы миграционной ситуации в области, привлечения потенциала национальных объединений к активизации инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.


Особую дискуссию вызвал план правительства МО о создании межнационального центра по опыту Оренбургской и Саратовской областей, где идея создания "национальной деревни" с подворьями была выдвинута губернаторами.


Представитель еврейской общины, член Консультативного совета раввин Мытищ и Пушкино Аарон Гуревич выступил с предложением больше уделять внимания не экономической составляющей ситуации с трудовыми иммигрантами из республик бывшего СССР, а тому что происходит с самим человеческим капиталом, то есть насколько Московский регион готов принять в свою культурную среду семьи трудовых мигрантов. Наркомания является настоящей бедой для любой семьи, где появился человек, зависящий от этого отравляющего вещества. Родные пытаются сделать все возможное, чтобы преодолеть эту проблему: в ход идут уговоры, убеждения, слезы, однако это все имеет положительный эффект крайне редко.


В связи с этим была высказана справедливая озабоченность, поддержанная на заседании представителем ГУВД МО.