20 августа 2009 г.
Шимон Перес и раввин Эделькопф

После встреч на государственном уровне с президентом России Дмитрием Медведевым, президент Израиля Шимон Перес встретился с представителями местной еврейской общины.


Посланник Хабада раввин Сочи Арье Эделькопф рассказал высокому гостю о жизнедеятельности еврейской общины, о ее планах развития и ее проблемах.


Раввин акцентировал внимание на системе еврейского образования при общине, программах социальной взаимопомощи для слабо защищенных социальных слоев населения, и, конечно же, на непрестанно крепнущей связи местных евреев с национальной культурой и с еврейскими традициями.


Раввин Эделькопф особо отметил большую поддержку ФЕОР и Фонда "Ор Авнер", созданного и возглавляемого президентом Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваевым, во всех общинных начинаниях.


Члены общины отмечали исключительно доброжелательное отношение как федеральных, так местных властей к нуждам общины и рассказали о планах строительства большого общинного центра, который позволит вывести интенсивность еврейской жизни в городе на новый качественный уровень.


Шимон Перес выразил неподдельное восхищение размахом деятельности сочинской общины и пожелал ее руководителям удачи и полной реализации всех, даже самых амбициозных, планов.


"Наша встреча согрела мое сердце, – подчеркнул израильский президент, – я восхищаюсь масштабами деятельности Хабада и до сих пор с радостью вспоминаю свою недавнюю встречу в Иерусалиме с посланниками Ребе в странах бывшего СССР".


По окончании встречи, на которой присутствовали посол Израиля в России Анна Азари и мэр Сочи Анатолий Пахомов, представители еврейской общины проводили Шимона Переса до трапа президентского самолета.


По материалам АЕН