18 августа 2009 г.

1 марта 2007 года газета "Вся Неделя. Ангарск" напечатала стихотворение одного из читателей, который назвался гражданином Чипизубовым Г. М.


В своем произведении автор обвинил во всех бедах России лиц еврейской национальности.


"Гражданина Чипизубова мне по-большому счету жаль, говорит главный редактор издания Владимир Хмыльников, – так как человек всю жизнь трудился, работал и в итоге к финалу своей жизни ничего, кроме обиды на неких абстрактных людей, у него не осталось.


Ставить материал или нет – решала редколлегия. В нее входит и известный ангарский журналист, бард и, как он сам добавляет, еврей – Сергей Зиннер. Доктор по образованию, тоже согласился, что такое мнение одного из ангарчан надо напечатать и спросить других читателей, что они думают об извечном русском вопросе "Кто виноват?": "любой гнойник надо вскрывать, иначе он будет назревать и прорвется в самое неподходящее время".


Такое "вскрытие" привело к заявлению ангарчанки Елены Шоган в прокуратуру и возбуждению уголовного дела против газеты. За два года материалов набралось на 280 страниц. Опрошено 30 свидетелей. Автора письма "гражданина Чипизубова Г. М." не нашли: человек с такими данными в Ангарске не зарегистрирован. А заявительница уехала на постоянное место жительства в Израиль. В итоге весной 2009-го дело закрыли "в связи с отсутствием события преступления". Но прокурор города с этим не согласился и написал заявление в гражданский суд. С целью признания статьи экстремистской и внесения ее в общероссийский список подобных публикаций.


"Наши действия направлены на не уголовное преследование каких-либо лиц, а на то, чтобы эту статью признать экстремистским материалом и запретить последующие распространение и опубликование", – говорит прокурор Ангарска Дмитрий Погудин.


Накануне в городском суде состоялось первое заседание по этому делу. По просьбе представителя прокуратуры прошло оно при закрытых дверях. Якобы присутствие журналистов могло помешать рассмотрению всех материалов.


Итогом первого заседания стал перенос рассмотрения дела на 4 сентября. А значит, ответ на вопрос "Есть ли экстремизм в Ангарске" остается открытым.


По материалам ТРК Иркутск