27 июля 2009 г.

Обвинительный приговор вынес суд в Биробиджане двум подросткам за публичные призывы к экстремистской деятельности. Оба приговорены к условным срокам лишения свободы – шести месяцам и одному году, соответственно.


Как сообщили РИА PrimaMedia в прокуратуре Еврейской автономной области (ЕАО), уголовное дело было возбуждено в январе 2009 года по фактам появления нацистской символики и надписей экстремистского характера на стенах домов в Биробиджане. Следствие вели сотрудники управления ФСБ России по ЕАО.


В ходе следствия были установлены и задержаны два подростка. Один из них – житель Биробиджана, другой приехал в гости из Благовещенска. Подростки были скинхедами и наносили надписи и нацистскую символику аэрозольными баллончиками с черной краской. Следствие предъявило двум несовершеннолетним обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).


Несовершеннолетний житель Биробиджана признал свою вину и раскаялся в содеянном во время следствия и на суде. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.


Подросток из Благовещенска вину не признал и давать показания отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая провозглашает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом.


Суд приговорил жителя Благовещенска к 12 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 73 Уголовного кодекса РФ суд обязал его без уведомления не менять постоянного места жительства и не покидать свое жилье с 21:00 до семи утра.