20 июля 2009 г.

Председатель муромской еврейской общины Яков Свердлов дал интервью городскому телевидению. Дело в том, что местные телевизионщики решили подготовить материал о пребывании в Муроме Народной артистки России Людмилы Зыкиной. Сначала журналисты обратились в городской Дворец культуры, где обычно проходили все концерты выдающейся певицы. Но там сообщили, что лучше, чем нынешний председатель еврейской общины об этом никто не расскажет.


И действительно, Яков Свердлов более тридцати лет работал администратором Муромского филиала Владимирской областной филармонии. И все четыре раза, когда певица в разные годы приезжала в Муром, ее концерты и пребывание в этом древнем городе организовывал именно он.


Поэтому в четвертый приезд они встретились уже, как старые добрые знакомые. "А где Люба?" – первым делом спросила именитая гостья, заметив отсутствие жены Свердлова. "Она ждет нас на даче, готовит там уху из стерляди и шашлыки", – ответил гостеприимный хозяин. Так и случилось: после концерта, по пути во Владимир, Зыкина и Гридин вместе со Свердловым заехали к нему на дачу и отведали там знаменитой русской ушицы, приготовленной женой главы еврейской общины.


Это был лишь один эпизод из подробнейших воспоминаний о замечательной русской певице, которыми поделился с тележурналистами председатель еврейской общины Мурома.