17 июля 2009 г.
Оскверненный памятник (фото "Новые хроники. Псков")

В Великих Луках вандалы осквернили памятник А. С. Пушкину. В ночь на 6 июля в Пушкинском сквере, который находится в центре города, неизвестные разрисовали синей краской постамент памятника, изобразив на нем несколько звезд Давида, пишут "Новые хроники. Псков".


Сам памятник был исписан надписями, лицо поэта выкрашено нитроэмалью. Отметим, что надписи и символика, которыми обезображен памятник, самые разные. Как отмечено выше, это и звезды Давида, и перечеркнутая свастика, и советские звезды.


Несмотря на усилия работников ЖКХ Великих Лук до конца краску отмыть не удается. В настоящий момент великолукская милиция проводит оперативно-следственные мероприятия, пытаясь найти вандалов. Однако, как показывает практика, личности хулиганов в таких случаях установить не удается.


На фотографиях с места происшествия хорошо видно, что помимо звезд Давида на постамент памятника нанесены граффити, обычно характерные для антифашистов (перечеркнутая свастика и лозунг "Смерть фашистам"), комментирует событие информационно-аналитический центр "Сова". Однако общее сочетание граффити не оставляет сомнений в том, что это одна из провокаций неонацистов, направленных на дискредитацию антифашистов (такие выходки были отмечены как минимум в Москве и Ленинградской области).


По факту происшествия великолуцкое ОВД начало проверку.