15 июля 2009 г.

В Норильске ведутся поиски неизвестного, оставившего на фасадах двух жилых домов надписи, содержащие призывы к экстремистской деятельности.


По информации пресс-службы краевой прокуратуры, надписи были сделаны еще 30 апреля этого года. Тогда по данному факту следственным отделом по Норильску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю была проведена проверка.


Лингвистическая экспертиза установила, что указанные фразы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, их текст направлен на разжигание национальной вражды и розни.


10 июля после получения результатов лингвистического исследования было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий для установления лица, исполнившего надписи.


Если автор экстремистских призывов будет найден, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.


По материалам САН