12 июня 2009 г.
Торжественная церемония закладки первого камня

В воскресенье 24 мая состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент новой синагоги Дербента, сообщает сайт ФЕО СНГ. Время не пощадило здание. Ныне, как и сто лет назад, члены еврейской общины бросили в угол фундамента монеты, положили сверху цементный раствор и уложили первые камни.


На церемонии закладки первого камня выступили председатель общины горских евреев Дербента Роберт Илишаев, секретарь правления Петр Малинский, раввин Овадия Исааков, члены общины Миир Мишиев, Севи Ханукаев и другие. Председатель комиссии по бюджету Народного собрания Республики Дагестан Сергей Пинхасов обещал всестороннюю поддержку правительства Дагестана дербентским евреям в строительстве.


Александр Нагдимунов, приехавший из Москвы, выразил надежду на поддержку в начатом деле всех тех, кто живет за пределами Дербента. Он уверен в том, что горские евреи, живущие сегодня в разных краях России, не останутся в стороне и внесут свою посильную лепту в столь важное и благородное начинание. Руководство и члены общины выражают уверенность в том, что согласно графику строительство здания синагоги в августе месяце будет завершено.