07 мая 2009 г.

Вандалы осквернили памятник "Евреям-узникам Норильлага", расположенный на мемориальном комплексе "Норильская Голгофа" в Норильске, сообщили в ГУВД Красноярского края. Об этом со ссылкой на "ИТАР-ТАСС" пишет деловая газета "Взгляд".

По данным милиции, 5 мая в дежурную часть УВД по Норильску поступила информация о том, что неустановленные злоумышленники разрисовали памятник с помощью баллончиков с краской, сломали памятную табличку, повредили постамент и саму стелу.


"На поиски злоумышленников ориентирован оперативный состав норильской милиции, наружные наряды патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД. Сотрудники милиции проверяют на причастность к совершению преступления несовершеннолетних, состоящих на учете в милиции, а также молодежные группы и объединения, попадавшие в поле зрения стражей порядка", – сказали в ГУВД.


По факту вандализма возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и местонахождению подозреваемых продолжаются. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства УВД по Норильску.


Мемориал "Норильская Голгофа" у подножия горы Шмидта – одно из мест массовых захоронений жертв политических репрессий.