20 апреля 2009 г.

Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего студента одного из педагогических институтов Романа Борисова, который подозревался в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства).


Как 13 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, в настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд для применения принудительных мер медицинского характера.


Установлено, что Борисов в течение двух лет писал тексты, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей власти ("Истошный визг паразитов" и другие), в отношении священнослужителей ("С трепетным благоговением" и другие), тексты, унижающие человеческое достоинство представителей еврейской нации ("Расплата" и другие). Распространял их на сайтах и форумах Интернета.


Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает психическим расстройством в форме шизофрении.