19 марта 2009 г.

В Адыгее в отношении экс-редактора газеты "Закубанье" Владимира Каратаева, обвиняемого в разжигании национальной вражды, избрана мерой пресечения подписка о невыезде.


Ранее уже сообщалось, что В. Каратаеву предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием средств массовой информации.


Представитель пресс-службы следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Марина Лактионова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное дело возбуждено только в отношении Каратаева, так как по этой статье можно привлекать только физическое лицо.


"В адрес газеты вправе принимать решение только прокуратура – постановление или предостережение. Обычно в таких случаях выносится предостережение. Каратаев обвиняется по статье 282 УК РФ, часть 2, пункт "б"", – уточнила представитель прокуратуры.


Следователь Следственного управления Следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Рома Юдаев рассказал, что лингвистическую экспертизу по статьям Каратаева проводил институт ФСБ России. Относительно жалоб Каратаева на прокуратуру и следствие, он пояснил, что Каратаев подавал протест о привлечении его в качестве обвиняемого.


Что же касается того факта, что стихотворение, опубликованное газетой "Закубанье", является перепечаткой из издания "Вести славян юга России", следователь пояснил: "Дело в отношении газеты "Вести славян юга России" выделено из материалов дела Каратаева в отдельное производство. И выделено в отдельное дело по поводу этого стиха дело газеты "Знание и власть", которая тоже его опубликовала. Материалы выделены по всем газетам".


Пока в отношении Каратаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


О том, что сейчас происходит с газетой "Закубанье" и ее учредителем "Союзом славян", рассказала сотрудница "Закубанья", которая настоятельно просила не называть ее имени. По словам сотрудницы газеты, Владимир Каратаев ушел с должности после того, как возбудили дело по этому стихотворению – он уже не мог исполнять обязанности, теперь у "Закубанья" редколлегия вместо главного редактора. А сам Каратаев продолжает работу в "Союзе славян".


Тираж газеты "Закубанье" – тысяча экземпляров. Газета официально зарегистрирована, газета "Вести славян юга России", откуда было перепечатано стихотворение "Русские!", по данным сайта Россвязкомнадзора, сейчас находится на перерегистрации.


По словам сотрудницы "Закубанья", у издания много подписчиков, распространение происходит также и через киоски периодической печати: "В киоски идет около 800 экземпляров. Еще общественности и активистам раздаем, рассылаем по регионам, куда нужно. Вполне официальная газета. Тираж маленький – организация-то общественная, выходим два раза в месяц, без графика, как только находим деньги. Массовое распространение – в Майкопе, печатают газету также в Майкопе".


В данный момент Владимир Каратаев находится в больнице. Два дня назад ему была сделана операция, в больнице он пробудет минимум еще две недели. Подробности болезни сотрудники газеты не разглашают. В "Закубанье", помимо статей, было опубликовано стихотворение "Русские!", которое также попало в материалы дела. В нем, в частности, содержится призыв: "Знамя борьбы поднимайте за очищенье страны". "В своих статьях Каратаев обвинял местных казаков в том, что те продали землю "хасидам", ортодоксальным евреям, под строительство какой-то их "хасидской школы", – поясняет директор службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.


О своем видении вопроса корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель гильдии лингвистов-экспертов ГЛЭДИС, профессор Михаил Горбаневский. По словам эксперта, взаимоотношения в республике тяжелые, даже среди ученых. "Есть напряженность, недопонимание и меня это очень заботит и расстраивает. И когда на этом фоне начинают муссировать одну небольшую конфликтную ситуацию все стороны, и начинают это абсолютизировать, это нехорошо. Там надо быть максимально сдержанным", – говорит Горбаневский.


"Я хорошо знаю Северный Кавказ, люблю его, много ездил, много друзей, хорошо там себя чувствую, но когда в первый раз побывал в прошлом году в Адыгее, вернулся в некотором недоумении, мне показалось, что там ситуация... очередная пороховая бочка", – поясняет собеседник. По его мнению, эта напряженность поощряется властями.


Решить проблему, по словам Горбаневского, можно с помощью "круглого стола". "Нужно пытаться договариваться. Иначе эта пороховая бочка взорвется", – уверен эксперт.