13 марта 2009 г.

В Новоуральске при Центральной публичной библиотеке открылся Центр толерантности. Он появился в рамках реализации международного проекта "Создание Центров толерантности в учреждениях Российской Федерации". Главная задача Центров толерантности — пропаганда прав человека, идей толерантности и гуманизма, просветительская деятельность по противостоянию нетерпимости и враждебности, социальной и религиозной розни, ксенофобии, насилию и экстремизму.


Открытие Центра – важное событие не только для Новоуральска, но и для всей Свердловской области: это будет первый Центр толерантности в регионе и десятый в череде центров, открытых в России, Беларуси и Латвии.


По замыслу организаторов, Центр толерантности должен стать площадкой для межнационального и межконфессиального общения и будет способствовать взаимодействию представителей разных национальностей.


Открыла новоуральский центр видный российский общественный деятель, гендиректор Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М. Рудомино и глава Института толерантности Екатерина Гениева.


Следует отметить, что Совет по толерантности при администрации города существует в Новоуральске уже около трех лет, и член еврейской общины Вадим Гуревич, ставший его председателем, добился определенного успеха в рамках диалога с властью.


Центральной публичной библиотеке Новоуральска также свойственно внимание к формированию и развитию идей межконфессионального и межнационального диалога. Так накануне открытия Центра, здесь состоялось открытие Дней еврейской культуры. Участницы женского клуба "Хавера шели" еврейской общины города приняли активное участие в проведении выставки "Литературная панорама Израиля", где были представлены всемирно известные и малоизвестные книги по истории и традиции еврейского народа, журналы, газеты, детские книги, учебные пособия.


А после официальной церемонии открытия Центра начинает работу этнографическая выставка "Национальный костюм", экспонаты которой представлены фондом Свердловского областного Дома фольклора. Марийский художник Эчик Барцев в свою очередь предложит первым гостям Центра толерантности выставку тематических художественных произведений. К этому же мероприятию приурочено открытие фотовыставки, на которой предстанет традиционная культура народов Севера.