05 марта 2009 г.

В Адыгее редактору газеты "Закубанье" Владимиру Каратаеву предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием средств массовой информации, – пишет портал Южного региона www.yuga.ru.


"В нарушение норм федерального законодательства запрещающих распространение через СМИ экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности на территории Российской Федерации с целью унизить национальное достоинство лиц нерусских национальностей в мае 2007 г. опубликовал в газете стихотворение "Будь русским!". Указанная газета была издана и растиражирована в количестве 2 000 экземпляров, не менее 896 из которых позже были распространены на территории республики Адыгея", – отметили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Адыгее.


По словам собеседника, данное стихотворение Е. Скворешнева содержит выражение негативной оценки евреев за счет приписывания им действий, имеющих крайне негативные последствия, негативные высказывания о нерусских в целом, скрытое побуждение к русским людям, понятное любому носителю русского языка, независимо от наличия у него познаний в области лингвистики. "В основу, предъявленного следствием обвинения, положены выводы проведенной по делу лингвистической экспертизы. В настоящее время следствие по уголовному делу находится в завершающей стадии", – отметили в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Адыгее.


"Действительно, в газете "Закубанье" было опубликовано стихотворение известного в России поэта Евгения Скворешнего "Будь русским!". Его произведения выходили в известных журналах Новосибирска. Данное стихотворение является перепечаткой из газеты "Вести славян юга России", а по закону о СМИ редакция газеты не несет ответственности за перепечатку материалов из других СМИ. Более того, этого стихотворения нет в перечне литературы, признанной судом экстремистской", – отметил ранее В. Каратаев.


Напомним, что ранее попытки обвинить Владимира Каратаева в экстремизме оказались безрезультатными. Уголовное дело в отношении редактора газеты "Закубанье" не возбуждалось.


Так Белореченским межрайонным отделом дело в отношении редактора газеты "Закубанье", председателя исполкома Союза славян Адыгеи Владимира Каратаева было выделено в отдельное производство и передано для дальнейшего рассмотрения в следственный отдел по Майкопу.


"Белореченская прокуратура, следуя информации начальника по борьбе с организованной преступностью МВД РА, пыталась обвинить меня в распространении в Белореченске листовок экстремистского содержания. Однако попытки обвинить меня в экстремизме окончились безрезультатно", – рассказал Владимир Каратаев.


Старший следователь Р. Попов следственного отдела по Майкопу СУ СК при прокуратуре РФ по РА, рассмотрев материал КУСП №820 от 08.07.08г. по факту возбуждения ненависти либо вражды, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.


"До сих пор я не понял, какое отношение имел к листовкам, и какое отношение к ним имели изъятые во время обыска книги, которые я приобретал легально в розничной торговой сети. В то же время хочется поблагодарить работников следственного отдела по Майкопу, которые вынесли единственно возможное решение", – сказал В. Каратаев.


Он также добавил, что дело о распространения листовок в Белореченске еще не закрыто, так как не вернули изъятое имущество другим членам Союза славян Адыгеи, пострадавшим в ходе следствия, которое велось Белореченской прокуратурой, а исполнялось работниками МВД по РА.