20 февраля 2009 г.

Вступил в законную силу приговор новгородского городского суда в отношении 22-летней жительницы Великого Новгорода Евгении Савельевой. По сообщению городской еженедельной газеты "Новгород", она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).


Судом установлено, что в период с октября 2006 года по май 2007 года Савельева размещала в сети Интернет текстовые файлы: "Кафирам", "Эстонская снайперша", "Антисемитизм Анти-Чингизхана", "Русские мусульмане против террористов", "Афганский предатель" и др., содержащие согласно заключению специалиста, экстремистские призывы и высказывания, направленные на возбуждение расовой, межнациональной и религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их расовой, национальной или религиозной принадлежности.


В текстах были использованы специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок в отношении представителей определенной нации, расы, религии. Приговором Новгородского городского суда года Савельева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ и ей назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.