10 февраля 2009 г.

Жительница Великого Новгорода, обвиненная в размещении в Интернете записей, вызывающих национальную и религиозную вражду, отработает 160 часов в пользу государства.


Новгородский городской суд 6 февраля вынес приговор 22-хлетней жительнице Великого Новгорода Евгении Савельевой, обвиненной в размещении в Интернете записей, вызывающих национальную и религиозную вражду. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, суд признал Савельеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 282 УК РФ, и назначил подсудимой наказание в виде 160 часов обязательных работ.


"Суд установил, что с октября 2006 года по май 2007 года Савельева размещала в интернете текстовые файлы ("Кафирам", "Эстонская снайперша", "Антисемитизм Анти-Чингизхана", "Русские мусульмане против террористов", "Афганский предатель" и др.), содержащие, согласно заключению специалиста, экстремистские призывы и высказывания. В текстах были использованы специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок в отношении представителей определенной нации, расы, религии. Эти тексты носят публичный характер", – заявили в прокуратуре.