28 января 2009 г.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с избранием на пост Патриарха Русской православной церкви.


Полный текст поздравления приведен ниже.


Дорогой друг, брат!


От всего сердца поздравляю Вас с избранием на пост Патриарха Русской православной церкви. Мы внимательно следили за дискуссиями, предшествовавшими этому избранию, за работой Собора, за самими выборами. С искренней радостью мы восприняли то, что высший форум РПЦ прошел в атмосфере такого конструктивного диалога; с особой радостью – то, что его участники пришли к консенсусу.


Надеюсь, что результаты Собора будут способствовать дальнейшему сплочению Русской православной церкви – ведь это соответствует интересам не только православных христиан, но и всех верующих людей в России и за ее пределами. Слава Б-гу, у нас в стране и в мире ширится понимание того, насколько важна вера для обеспечения более здоровой, более моральной и в конечном счете более счастливой жизни людей. Но динамика мирового развития ставит перед верующими все новые вызовы, диктует необходимость постоянной работы по укреплению религиозной духовности, распространению ее на все более широкие слои общества. В России, где большинство населения исторически привержено православию, роль РПЦ в духовном оздоровлении общества невозможно переоценить. И я очень рад, что единство, столь необходимое для реализации этой роли в полной мере, сейчас достигнуто и РПЦ сплачивается вокруг Вас.


Понятно, что уход такой мощной консолидирующей фигуры, какой был покойный Патриарх Алексий – большая потеря. Но я верю, что Вы сумеете в полной мере восполнить эту утрату. Ведь все мы знаем, как много было Вами сделано для возрождения духовности в России, для активизации процесса объединения православных церквей в нашей стране и за рубежом. Я всегда высоко ценил Вашу работу в Межрелигиозном совете – это всегда была работа на достижение консенсуса, на взаимопонимание, на взаимопомощь.


Уверен, что добрые отношения и крепкие связи между нашими религиозными общинами во время Вашего патриаршего служения будут развиваться – на благо верующих, на благо России.


Главный раввин России
Берл Лазар