27 января 2009 г.
Последняя буква дописана

В Краснодаре впервые за сто лет прошло празднование внесения свитка Торы, который был написан в Израиле специально для краснодарской еврейской общины.


Подобного события в Краснодаре – Екатеринодаре не было, по крайней мере, последние 100 лет. 25 января в городском Драматическом театре на центральной площади проходило торжественное вписание последних букв в новый свиток Торы. Руководил церемонией главный раввин Краснодара и Краснодарского края Шнеур Сегаль. Приехал сойфер из Израиля, раввины Юга России, представитель ФЕОР, руководители еврейских общин Кубани, гости из Ростова, Ставрополья – более 400 участников праздника.


Первым для вписания "своей" буквы в свиток Торы, был приглашен представитель клана Шубаевых, подарившего свиток Торы общине во имя светлой памяти Ильсафона Орзоловича и Тюрюндж Абрамовны Шубаевых. За ним приглашались активисты еврейской общины, пожилые люди – участники и ветераны Великой Отечественной войны, члены Молодежного клуба, мальчики, совсем недавно прошедшие обряд бар-мицвы, постоянные посетители синагоги и редкие гости общины… Чувство духовного подъема и единения было всеобщим.


Примерно через полтора часа Тора, увенчанная короной, под хупой покинула здание театра и в сопровождении духового оркестра и ликующей процессии двинулась к синагоге по центральным улицам: Красноармейской и Кузнечной. Танцы, аплодисменты и неподдельный восторг сопровождающих продолжались до самой синагоги. Прохожие с интересовались происходящим, и участники процессии с гордостью посвящали их в детали праздника.


В синагоге танцы с новым и старым свитками Торы продолжились. Обряд Акафот, хороводы, выступление воспитанников детского садика "Ор Авнер", – так разворачивался праздник, а часть гостей постепенно переходила шведскому столу, где все желали друг другу и общине в целом благополучия и процветания.


Поздравления из других городов и представителей других конфессий не закончились, тем более что многие телекомпании и газеты продолжают давать материалы о еврейском празднике в Краснодаре.