16 января 2009 г.

Михаил Шустерман, председатель еврейской общины в Норильске, автор нескольких книг, ученый, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), никакого нового ответа на вечный вопрос "Кто виноват?" изобретать не стал. Просто высказал свое видение о происходящем на территории сектора Газа.


– Я вам нужен как руководитель общины или как человек, который вместе с тещей прятался во время налетов в Сдероте в ванной комнате?


— И то, и другое, и третье. Впрочем, давайте без излишних страстей — их и так хватает.


– Все знают, что в свое время существовало два лагеря, советский и противоположный ему, американский. Десятилетиями между ними шли соревнования в силе и технике в Корее, потом во Вьетнаме, потом на Ближнем Востоке. Позже пришла очередь нашего Кавказа. И тогда, и сейчас США поддерживали Израиль, а мы — арабов: оружием и морально... Проба сил продолжается, сферу влияния не поделили до сих пор. Недавний инцидент в Грузии — из той же серии. Да чего далеко ходить, возьмите Украину — это ведь та же самая Газа, только без "болванок"... Жили люди нормально, так нет — надо их поделить, покромсать...


Палестина хотела автономию? Она ее получила. Сильные мира сего занимаются дележкой и "игрой в солдатики", а страдают по–прежнему простые люди. Как результат — на сегодняшний день в Газе нет работы, нет электричества, нет воды, нет бензина. Все поставляется Израилем. А террористические акции спонсируются, на это можно жить. Получается, что автономия в данном случае — весьма условная вещь. Вот вы хозяин в доме, объявляете автономию. Вам магазин нужен — за продуктами ходить и деньги в нем оставлять? А если вы будете взрывать тот же самый магазин и пулять в него бомбы, то вы не будете иметь ни воды, ни бензина, ни электричества...


Слава богу, в Норильске представителям разных национальностей хватает ума жить дружно. Тут есть и стабильность отношений, основанная на взаимовыручке и поддержке, и общая заинтересованность сохраняется. А когда ищут слабого или меньшего — это ужасно, неправильно. Надо отдать должное тем же азербайджанцам и другим представителям мусульманства, которые приезжают в Норильск — их отношению друг к другу можно поучиться.


Кстати, отношение к войне, если иметь в виду муфтия и раввина, — это один уровень, а если брать террористов, которые настаивают на том, что Израиля не должно быть, — это уровень другой. Первый уровень предполагает общечеловеческие ценности, терпимость к представителям другой веры. Вообще же более древние религии терпимы к иноверцам, а молодые развиваются и постоянно борются за паству — в итоге там часто присутствует агрессия. Мусульмане — религия древняя, но в ней есть разные представители. А исторически так иудеи и мусульмане — вообще родственники по отцу.


— Как же остановить эту бойню?


– Помните Басаева? Его команда уничтожила гораздо больше народу, чем было в той самой больнице. Не разумнее ли было задавить это бандитское гнездо прямо там, задушить на корню? С террором иначе воевать бесполезно.


Вот во время перемирия на голову моей тещи ежедневно летело 10–15 болванок. Вот вам и перемирие. А у меня там очень много родни.


— На что они надеются?


– На свое государство и на армию, которые защитят народ. Больше им не на что надеяться.