12 января 2009 г.
Члены Семейного клуба за столом

Вчера состоялась необыкновенная встреча в Семейном клубе еврейской общины Великих Лук. На встречах клуба нередко присутствуют дети – они приходят вместе со своими родителями. Но в этот день на встрече присутствовали и преподаватели воскресной школы, которые помогли сделать встречу еще более интересной.


Темой беседы на этот раз был праздник Ту би-Шват – хотя до него еще довольно много времени, организаторы встречи в клубе решили начать подготовку заранее и привлечь к украшению зала всех участников – и детей, и родителей.


В начале вечера был дан мастер-класс по изготовлению красивых поделок из соленого теста. После того, как преподаватель изобразительного искусства рассказала о несложных правилах его приготовления и показала, как можно вылепить различные фигурки, все с большим удовольствием принялись за дело. Старшие ученики воскресной школы уже давно научились делать панно из этого материала, поэтому не только сами лепили, но и помогали своим родителям. Самые маленькие "гости" – ученики подготовительной группы дошкольного возраста, тоже с восторгом приняли участие в общем занятии, и у них получились красивые яблочки, грозди винограда, гранаты и фруктовые деревья. Трудно было понять – кто получил больше удовольствия от необыкновенного урока – дети, которые оказались в роли учителей, или их родители, которые, казалось, забыли, что они взрослые и вполне серьезные люди.


Сознание хорошо выполненной работы пробудило аппетит. После того, как все вместе быстро и красиво накрыли столы, подкрепили силы бутербродами, фруктами и сладким угощением, всех ожидал еще один сюрприз. Урок для взрослых и детей дала преподаватель музыки. Конечно, родители всегда с удовольствием смотрели во время праздников, как танцуют ребята, а теперь они и сами смогли разучить два новых еврейских танца, и круг стал еще больше.


Конечно, в этот день во время встречи Семейного клуба было гораздо более шумно, чем обычно. Немного больше, чем всегда, устали организаторы. Но так много радости получили все – и мамы, и папы, и самые маленькие дети, и почти взрослые старшие школьники. В этот вечер у всех создалось ощущение того, что все они стали одной дружной и большой семьей, в которой так много тепла и любви.