05 января 2009 г.

Члены еврейской общины Братска, по приглашению Комитета потребительского рынка, товаров и услуг администрации города приняли участие в ярмарке-выставке "Хлебосольный Братск", на которую были приглашены более тридцати местных предприятий пищевой промышленности.


Члены общины очень переживали – наряду с кафе и ресторанами, где работают профессионалы, им предложили оформить свой стол еврейской кухни. Несколько раз состоялось заседание Женского клуба "Хавер". Участницы волновались и переживали – где достать необходимые продукты, посуду, салфетки, чтобы соблюсти еврейские традиции и чем удивить жюри. После долгих споров и размышлений решили совершить "путешествие" по еврейским праздникам и представить те блюда, которые подают в каждый из них.


Начали с Рош а-Шана, здесь были и яблоки в меду, и гранаты, и настоящий цимес. А активистка общины Соболева Вера Абрамовна приготовила гефелте-фиш. Готовила она ее по всем правилам, строго соблюдая рецепт. Потрясающий по вкусу форшмак получился у Румянцевой Регины. Обо всех традициях гостям рассказывала преподаватель университета, также активистка еврейской общины Ирина Райспер.


На столе были и другие лакомства – суфганийет и очень вкусные пуримские оменташен, испеченные также по всем правилам и, конечно же, маца.


У еврейского стола было много братчан, некоторые были удивлены, некоторые просили рецепты, а кто-то угощался и хвалил еврейскую кухню.


Члены общины выразили благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении этого фестиваля – членам общины Братска – Александру Загоревскому, Оксане Яглинской и другим.


Еврейскую кухню оценили по достоинству, вручили благодарственное письмо за возрождение еврейской кухни и красивейший чайный сервиз.