24 декабря 2008 г.

В Каменске-Уральском торжественно отпраздновали десятилетие создания еврейской национально-культурной автономии. Юбилей совпал с праздником Ханука, который отмечается евреями 21 декабря, как сообщает jewish.ru.


Презентация выставки, разместившейся в холле музыкальной школы №1, ознаменовала начало праздничных торжеств. Авторы выставки представили историю становления организации, книги о еврейской культуре из фондов областной межнациональной библиотеки, национально-культурной автономии Свердловской области, областной межнациональной библиотеки и домашних библиотек членов общества. Особым украшением экспозиции стали фотографии древнего и современного Иерусалима из коллекции председателя областной автономии Михаила Оштраха.


Были зачитаны поздравления губернатора Свердловской области, администрации города, областных, общероссийских и городских организаций, занимающихся сохранением культурного наследия народов Урала и Каменска-Уральского.


После зажигания ханукальных свечей зал погрузился в атмосферу еврейских песен, которые эмоционально и мастерски исполнили трио "Каприччио" и детский вокальный ансамбль, созданный при обществе еврейской культуры "Атиква".


Праздник объединил представителей нескольких поколений евреев, проживающих в Каменске-Уральском, и являющихся членами еврейской общины. Звучала живая национальная музыка, собравшиеся зачитали поздравления от соотечественников из Израиля, от главного раввина России, еврейских семей города, которые не смогли присутствовать на торжестве.


Праздник прошел в атмосфере семейного тепла, при свете зажженных ханукальных свечей, национального юмора и гостеприимства. Во всех выступлениях особо подчеркивалось, что еврейская нация – миролюбива и открыта, почитает законы страны, в которой живет, считает ее своей Родиной, чтит традиции и проявляет толерантность к другим верованиям и национальностям. Вместе с евреями на празднике Ханука присутствовали их друзья – армяне, украинцы, татары и русские. Сидя за одним столом, они говорили о родном городе – Каменске-Уральском, собравшим всех под одной крышей.