19 декабря 2008 г.
Владимир Моисеевич рассказывает о годах, проведенных на фронте

Председатель еврейской общины Великих Лук Александр Куница в преддверии Хануки навестил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Моисеевича Свердлова.


Все члены еврейской общины – участники Великой Отечественной войны, живущие в Великих Луках, чувствуют заботливое отношение к себе и со стороны ФЕОР, и со стороны великолукской общины. Но Владимир Моисеевич живет в Бежаницах – это маленький городок, находящийся в 100 км от Великих Лук. Поэтому, к сожалению, навещать его часто не удается.


В последнее время даже продуктовые посылки, которые формируются в рамках программы ФЕОР "Продовольственная помощь" для участников Великой Отечественной войны, приходится отправлять по почте – так расходуется меньше средств. Но А. Куница и те, кто вместе с ним работает в еврейской общине, считают, что не менее важно оказывать помощь духовную.


Конечно, продуктовые наборы являются подспорьем для пожилых людей в нелегкие времена, но еще более важно для них – не чувствовать себя забытыми, никому не нужными. Даже если жизнь сложилась так, что рядом нет родных, могут найтись люди, готовые поделиться своим душевным теплом, подарить хотя бы несколько минут радости.


Владимир Моисеевич последнее время плохо себя чувствует, почти не встает с кровати, но сохранил ясный ум и с радостью встретил гостей. Он рассказывал о своей жизни, о годах, проведенных на фронте, о трудной послевоенной судьбе. Ему подарили ханукию, напомнили о том, что приближается один из самых светлых еврейских праздников. Женщина – соседка, которая за ним ухаживает, пообещала обязательно помочь Владимиру Моисеевичу в дни Хануки зажигать свечи.


Этот визит оставил в душе посетителей и грусть – тяжело было видеть, что силы старика уходят, он снова остается почти один, и нет возможности навещать его чаще. Но осталась и радость – было видно, что приезд гостей заставил его оживиться, прибавил хотя бы на время немного бодрости. И осталось желание продолжать делать добрые дела, помогать людям, ведь это так важно и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто может ее оказывать.