12 декабря 2008 г.
Председатель общины А. Куница и художник Б. Лиханов

Вчера в Великих Луках открылась юбилейная выставка члена Союза художников РФ Бориса Лиханова, где была представлена и одна из картин, которая на протяжении уже нескольких лет украшает зал еврейского общинного центра.


Борис Лиханов в 1981 году закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Член Союза художников СССР с 1990 г. Работы художника были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Витебске, Полоцке. Картины Б. Б. Лиханова находятся в частных собраниях 15 стран мира (во Франции, США, Польше и др.). Около 200 работ имеются в коллекции Э. Земенидеса в Лимассоле (Кипр).


На торжественном открытии выставки в Художественном салоне присутствовали представители городской администрации, отдела народного образования, корреспонденты местных СМИ, творческая интеллигенция. В числе приглашенных гостей был председатель великолукской еврейской общины А. Куница.


Живой интерес посетителей вызвала занявшая одно из центральных мест экспозиции картина, которую Александр Куница заказал художнику и подарил еврейскому общинному центру в память о своем отце.


На большом полотне изображены яркие картины из многовековой истории и символы традиции еврейского народа – Исход, Стена Плача, гетто, еврейские дворики, скрипка, Тора, минора. Эта картина уже на протяжении нескольких лет приковывает внимание каждого, кто входит в зал еврейского общинного центра, на ее фоне проходят праздники, ее разглядывают дети, приходящие на занятия в воскресную школу. А теперь в течение месяца, пока будет проходить выставка, ее смогут видеть и все жители города.