24 ноября 2008 г.

Ученики 3-11 классов еврейской школы "Ор Авнер" города Тольятти приняли участие в международном конкурсе "Русский Медвежонок – языкознание для всех", который является "младшим братом" популярного международного математического конкурса "Кенгуру – математика для всех".


Сейчас организаторы проверяют работы учеников российских и зарубежных школ, которые участвовали в конкурсе и в скором времени объявят результаты.


В последние годы это мероприятие становится все более популярным. У такой массовости "Медвежонка" – несколько причин. Во-первых, он доступен, поскольку проводится прямо в школах и занимает всего два урока. Во-вторых, он относится к тестовому типу, то есть записывать решения не надо – достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа и отметить его номер на бланке.


Наконец, сами задания ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой – и на чувство юмора. Ведь главная цель игры – показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нем как формальном и скучном школьном предмете.


На протяжении многих лет организаторами конкурса выступают: Центр дополнительного образования для детей "Одаренный школьник", г. Киров (ЦДООШ), ООО "Слово", ООО "Игра". Научное руководство – Институт лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва