04 ноября 2008 г.

7 ноября председателю еврейской общины Йошкар-Олы Вилю Соломоновичу Хаету исполняется 76 лет. Конечно, это немало, но, глядя на этого невысокого, энергичного человека, не скажешь, что он уже достиг таких солидных лет.


Члены еврейской общины любят и уважают Виля Соломоновича, для многих он не только руководитель, но и учитель, человек, с которого можно брать пример.


Родился Виль Соломонович в Гомеле 7 ноября 1931года – в годовщину октябрьской революции. Отец его, коммунист Соломон Хает был очень горд – смена растет! А в 1937 году отца растреляли как врага народа.


В 1941 Белле Хает удалось, забрав детей, Майю и Виля, уехать в глубь России. Виль Соломонович часто вспоминает детство и юность. До мелочей помнит все – с кем дрался, с кем дружил, как ухаживали за девушками. И как в его жизни появилась единственная – более 50 лет прожил он с любимой женой Антониной Семеновной. Жена ездила за неугомонным Вилем по стране – он же строитель. Строил в Ангарске, Кстове, Новочебоксарске. И не просто строил, а был начальником, пропадал все время на работе.


В Йошкар-Оле семья Хаетов с 70-х годов. Работал он и в агроснабе, и начальником строительного управления. А последние 7 лет Виль Хает – председатель еврейской общины. Имея необыкновенно коммуникабельный характер, Виль Соломонович легко сходится с людьми на всех уровнях, его любят и уважают люди всех национальностей. Он – интернационалист, но очень гордится своим еврейством.


Непростая жизнь за плечами Виля Соломоновича, но сейчас главное в ней – это внуки. Его гордость и боль – внук Алексей геройски погиб в Израиле. Имя Алексея Хаета увековечено там. Внучка Марина учится и работает в Тель-Авиве. Младший Антон – солдат российской армии.


В день рождения еврейская община говорит своему любимому председателю "Мазл Тов! Лехаим!"