04 ноября 2008 г.

Никогда еще в Сочи не проводилось первое пострижение еврейского мальчика по всем канонам еврейской традиции. И вот семья раввина Арье Эделькопфа решила провести этот праздник и пригласить на него всю общину сочинских евреев.


В красочных пригласительных билетах было сказано: "Восхваляя и благодаря Вс-вышнего, мы имеем честь пригласить Вас принять участие в праздновании третьего года рождения и обряда опшернеш нашего сына Менделя". Уже само оформление пригласительного билета говорило о том, что это будет необычное зрелище, поэтому в назначенное время в Агурском ущелье начали собираться евреи общины.


Пришли, а вернее приехали, так как был заказан автобус, практически все члены еврейской общины Сочи, в том числе самые почетные и умудренные опытом. Звучала спокойная еврейская музыка, гости общались друг с другом, поздравляли родителей и с нетерпением ожидали главного виновника торжества.


И вот ведущий, приветствуя гостей, объяснил, что сегодня все собрались для того, чтобы поздравить Менделя с его третьим Днем рождения и исполнить праздничный обряд опшернеш – первую стрижку в жизни еврейского ребенка. В Сочи это происходит впервые. Это серьезный ритуал – большое событие для самого Менделя, для его семьи и для всей общины. Под громкие аплодисменты собравшихся появился раввин Арье с Менделем на руках, обернутым в талес. Он посадил сына на заранее установленный на возвышенности стул, чтобы всем многочисленным гостям было видно, как происходит ритуал.


Момент, когда мальчик достигает трехлетнего возраста, с полным правом можно назвать поворотным. С этого времени ребенка приучают носить цицит, читать утренние благословения, молитвы перед сном, его внешность заметным образом изменяется, его первый раз стригут, оставляя лишь локоны на висках – пеот (пейсы). Безусловно, ребенка необходимо подготовить к этому событию, рассказать и объяснить, что будет происходить, насколько это важно в его жизни, и конечно, сказать ему о том, что теперь он большой.В три года мальчик начинает ходить в хедер, начальную еврейскую школу. Учеба начинается с изучения алфавита. С началом учебы связаны интересные обычаи. Например, смазывать буквы медом и давать их пробовать малышу, чтобы учеба была "сладкой". Так же принято закутывать его в талит, чтобы он не увидел ничего нечистого по дороге.


И вот рав Арье намазал буквы медом, а Мендель под аплодисменты робко слизывал его и называл буквы. Папа был доволен сыном и улыбался после каждой произнесенной буквы.


Папа первым отрезл волосы Менделя, а затем предоставил это право почетным гостям, раввину из Нью-Йорка Берлу Хазкелевичу, переводчику читаемых всеми "Теилим" и раввину из Краснодара Шнеору Сегалу.


После этого все желающие гости смогли подойти и остричь локон с головы Менделя, чем и воспользовались с большим удовольствием. Постепенно от пышных кудрей Менделя почти ничего не осталось, зато теперь он стал еще больше похожим на папу.


Звучала веселая музыка, ведущий праздника приглашал гостей к красиво накрытым столам сказать "Лехаим". Кулинары постарались, оформление блюд было изысканным: изящные канапе и всевозможные салаты, изобилие фруктов.


По материалам АЕН