30 октября 2008 г.

В еврейской общине Таганрога праздники месяца тишрей провели согласно всем еврейским традициям.


Подготовка к праздникам проходила еще в сентябре и состояла из генеральной уборки помещений общинного центра, закупки и приготовления праздничных трапез и т.д.


Празднование Рош а-Шана проходило с зажиганием свечей, трублением в шофар, молитвами и оглашением приветственных писем главного раввина России Берл Лазара.


Всего в празднование 29, 30 сентября и 1 октября в общинном центре участвовало более 90 человек разных возрастов. Приглашение и поздравления получили более 150 семей, а так же администрация и волонтеры местного хеседа.


Совет ТЕО напомнил многим прихожанам о соблюдении поста в Йом Кипур. Некоторые из прихожан отправились в заранее подготовленную и согласованную с ростовской синагогой поездку в Ростов, чтобы весь Йом Кипур провести в синагоге.


12 и 13 октября активисты ТЕО соорудили во дворе одного из членов общины сукку и подготовили праздничную трапезу. Шалаш вмещал не более 25 прихожан, а желающих было значительно больше. Поэтому праздничная трапеза в шалаше проводилась 13, 14, 15 и 19 октября. Всего в сукке смогли побывать более 60 человек. Все они смогли выполнить заповедь четырех растений, которые своевременно прислали из ФЕОР.


20 и 21 октября в общинном центре отмечали Шмини Ацерет с поминальной молитвой Изкор.


Празднование Симхат Тора несколько прихожан также провели в ростовской синагоге.


Члены общины и участники праздников месяца тишрей благодарны ФЕОР за материальную и моральную помощь таганрогской еврейской общине.