29 октября 2008 г.

Ахтубинский городской суд Астраханской области вынес приговор в отношении трех членов экстремистской организации "К Богодержавию", как сообщает "Интерфакс".


Основной целью организации явилось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям.


По данным следствия, все члены сообщества изучали литературу экстремистского содержания, публично пропагандировали идеи национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.


Гражданский сотрудник одной из войсковых частей Сергей Поспелов, старший преподаватель филиала Московского авиационного института Валерий Сальников, врач "Ахтубинской ЦРБ" и депутат Совета Ахтубинского района Виктор Рогожин признаны виновными по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). В. Сальников и С. Поспелов также признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды (п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ), а С. Поспелов – в руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).


Суд приговорил С. Поспелова к 3,5 годам, В.Сальникова – к трем годам, а В. Рогожкина – к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


На протяжении пяти лет участники экстремистского сообщества еженедельно проводили открытые собрания в здании муниципального образования "Ахтубинский район", на которых пропагандировали идеи экстремистского толка, а также распространяли литературу аналогичного содержания.


Их лидер С. Поспелов привлекал к собраниям жителей региона и представителей иных общественных организаций, обеспечивал их соответствующими книгами и журналами.


В свою очередь В. Сальников на проводимых им лекциях выражал негативное отношение к лицам еврейской национальности и призывал студентов к совершению активных действий по отношению к ним.