17 октября 2008 г.
Церемония открытия центра
В дни праздника Суккот в городе Ачинске Красноярского края состоялось официальное открытие культурного центра местной еврейской общины. На мероприятие были приглашены руководители городской администрации, городского совета депутатов, представители Законодательного собрания Красноярского края, раввин Красноярского края Беньямин Вагнер. Присутствовали представители прессы и телевидения.
Официальное открытие было приурочено руководством общины к празднику Суккот неспроста. В своем обращении к гостям председатель общины Илья Гринберг сказал: "В дни этого праздника мы вспоминаем о временных жилищах, в которых жили наши предки после выхода из Египта. Евреи Ачинска надеются, что, несмотря на то, что предоставленное администрацией города помещение во многом устраивает еврейскую общину, все же наступит тот день и час, когда они смогут вернуться в здание синагоги, в котором сегодня располагается станция скорой медицинской помощи".
После приветствия председателя общины начальник отдела культуры администрации города Татьяна Случанко и заместитель председателя городского Совета Юрий Любкин разрезали символическую ленточку, зафиксировав тем самым официальное открытие нового еврейского культурного центра Ачинска.
Раввин Красноярского края Беньямин Вагнер рассказал гостям, что в каждом еврейском доме должна быть установлена мезуза и сказал, что специально приехал в город по просьбе общины, чтобы установить мезузу в новом центре. Мезуза, которую раввин привез в дар ачинцам, была установлена на входных дверях центра. Раввин Вагнер выразил надежду, что вскоре мезузы будут не только на двери официального еврейского центра, но и в каждом еврейском доме Ачинска, в каждой еврейской семье города.
Гости праздника поздравили еврейскую общину с новосельем и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество власти, общины и представителей бизнеса. Поздравление с новосельем община получила от руководителей крупнейших предприятий Ачинска – нефтеперерабатывающего завода, глиноземного комбината, а также от краевой администрации в лице представителя губернатора в западной группе районов края Пономаренко.
Примечательно, что в ходе подготовки к открытию нового культурного центра был сформирован Попечительский совет. В него вошли представители городской администрации, городского Совета, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Ю. А. Лебедев; от бизнеса: ООО "ДПМК "Ачинская", Ачинское отделение Сбербанка России, Ачинская обувная фабрика, предприятия оптовой торговли "Мир продовольствия", а также ачинские индивидуальные предприниматели – как евреи, так и представители других национальностей.
Руководитель Семейного клуба общины Марина Гринберг провела для гостей праздника небольшую экскурсию, рассказав о подготовленной к мероприятию экспозиции книг, периодики, фильмов и предметов, связанных с выполнением заповедей, отметив, что община проводит мероприятия не только для евреев, но и для всех жителей города, что уже отмечено как на городском, так и на краевом уровне. Семейный клуб еврейской общины в этом году занял второе место в краевой акции "Всей семьей в поход".
В заключение мероприятия гостей праздника ждало угощение, подготовленное руководством еврейской общины. "Лехаим!" прозвучало как напутствие на долгие годы успешной работы центра и всей общины.
По материалам АЕН