06 октября 2008 г.
Ученики воскресной школы

Чудесный праздник в воскресной школе завершил череду мероприятий, посвященных Рош а-Шана в еврейской общине Великих Лук. Уже состоялся большой праздничный концерт Евгения Валевича и шоу-балета "Фрейлехс" в городском драматическом театре, празднование Нового года для пожилых людей в помещении "Маген Хеседа" и для всех членов общины – в арендованном помещении столовой.

Вчера в общинном центре собрались более 40 человек – в основном, ученики воскресной школы. Были здесь вместе с родителями и дети, которым по возрасту еще рано посещать занятия. Хотя они и не учатся в воскресной школе, но тоже готовились к празднику – выучили стихи, в которых говорилось и о Новом годе, и о звуках шофара, и о яблоках с медом.

После трогательного выступления малышей старшие ребята порадовали зрителей небольшим концертом, а затем всех ожидал сюрприз – импровизированный спектакль о яблочке, которое в поисках меда каталось по лесу, встречая разных зверей. В этой сценке пришлось поучаствовать и родителям, что доставило и им, и детям большое удовольствие. После того, как мед отыскался, все участники праздника уже по-настоящему обмакнули в него кусочки яблок и полакомились другими сладостями и фруктами, приготовленными для них на красиво украшенных столах.

Самое интересное и красивое зрелище ждало детей и взрослых, когда после небольшой викторины на знание традиций и смысла праздника Рош а-Шана все вместе прошли этапы сотворения мира. Особенно красочным оказалось "появление светил" и "разделение вод" – взрослые трудились, надувая воздушные голубые шары, которые, перекатываясь по полу, изображали моря и озера, а дети выпустили из рук приготовленные заранее цветные гелевые шары, которые взлетели, образовав под потолком облака, солнце и звезды. К свисающим с шариков ниткам затем прикрепили бумажные деревья и цветы, а после все хорошо повеселились, изображая различных животных (командам предстояло определить, каких зверей задумали их соперники).

Последним был устроен конкурс, в котором с помощью команды один из ее членов с завязанными глазами рисовал человека. Конечно, нарисованные таким образом человечки оказались очень несовершенными.

В заключение ведущие обратили внимание участников на то, как изменился за эти несколько часов зал. Как много в нем появилось нового, и насколько помещение стало ярче и красивее. Это явилось поводом еще раз поговорить о том, как многого может достичь человек, если будет стараться всегда совершать правильный выбор, делая лучше себя и окружающий мир.