06 октября 2008 г.

В прошедшую пятницу в администрации республики Адыгея президент Аслан Тхакушинов принял официальную делегацию государства Израиль во главе с заместителем министра иностранных дел Маджли Вахби.

В состав израильской делегации вошли сотрудники министерства иностранных дел и официальные представители черкесской диаспоры в государстве Израиль.

Во встрече также приняли участие: председатель госсовета Адыгеи Анатолий Иванов, премьер-министр Мурат Кумпилов, представитель МИД Российской Федерации в городе Майкопе Руслан Кандауров, председатель еврейской общины Яков Френкель и руководители органов государственной власти республики. Аслан Тхакушинов тепло поприветствовал гостей, прибывших в Адыгею в рамках IV международного фестиваля адыгской культуры. Глава республики рассказал о социально-экономическом положении региона, отметив его аграрную специфику и возросший туристский потенциал в связи с географической близостью с местом проведения сочинской олимпиады 2014 года.

"Сегодня адыги живут и работают в более чем 55 странах мира, – отметил Аслан Тхакушинов в беседе с Маджли Вахби. – И нам очень приятно, что черкесская община, проживающая в двух израильских аулах – Рихание и Кфар-Каме, пользуется уважением в Израиле. Уверен, что этот факт позволит в будущем привести Адыгею и Израиль к взаимовыгодному сотрудничеству".

В свою очередь Маджли Вахби отметил, что его государство готово к установлению экономических связей с Адыгеей, и для этого он считает необходимым организацию ознакомительной поездки в республику израильских бизнесменов.

"Мы любим учиться у других и делиться своим опытом, – подчеркнул Маджли Вахби. – Современное развитие животноводства в Израиле позволяет сотрудничать со многими государствами в области сельского хозяйства. Вместе с тем, мы готовы к совместной работе по всем отраслям экономики".

В конце встречи Маджли Вахди пригласил Аслана Тхакушинова в Израиль и подарил сувениры с изображением Иерусалима. В ответ израильскому гостю были преподнесены адыгская циновка и музыкальный инструмент – щичепщин.

Члены израильской делегации также получили в качестве подарков сувениры с символикой Республики Адыгея.