03 октября 2008 г.

В Магнитогорске празднование Рош а-Шана началось с молитвы и звуков шофара, который предоставила общине ФЕОР. С трублением в шофар прекрасно справился член Молодежного клуба Андрей Рысин. Звуки шофара разбудили сердца людей и подтолкнули их к раскаянию перед наступлением Йом Кипура и проникли в сердце каждого еврея, присутствующего на празднике.

На праздничном мероприятии прозвучали поздравления председателя общины И. Я. Котляра. Он также зачитал поздравления главного раввина России Берл Лазара, директора ЕОБЦ "Хесед-Эзра – Хаверим" Г. Ш. Рубина, руководителя общинных программ Р.С. Лаздыня.

В праздник Рош а-Шана еврейская община получила прекрасный подарок – великолепный концерт клезмеровского ансамбля "Симха" из Казани. Давно уже на праздниках в Магнитогорске не встречались исполнители такого высочайшего профессионального уровня. Полуторачасовой концерт прошел как на одном дыхании, захватив слушателей эмоциональной страстностью, темпераментом, душевной тонкостью и теплом. Песни и танцевальные мелодии еврейских местечек звучали то в великолепных вокальных номерах в исполнении руководителя ансамбля Э. Туманского и пианиста, то в виртуозных импровизациях инструменталистов: скрипка, фортепиано, бас-гитара, ударные. Особенно покорила слушателей скрипка.

Прекрасно вписалась в мощный поток еврейской музыки импровизации на тему венгерского танца Брамса и русского романса "Очи черные", словно "переведенные" на еврейский музыкальный язык.

Более 450 евреев города не хотели расходиться, вызывая музыкантов на сцену снова и снова. Этот замечательный полуторачасовой концерт надолго останется в сердце каждого, потому что тронул самые сокровенные струны души.

Еврейская община Магнитогорска выразила огромную благодарность музыкантам за то, что они подарили всем членам общины такое наслаждение, и ФЕОР за организацию концерта.