25 сентября 2008 г.

Вступило в силу решение Ахтубинского городского суда Астраханской области о признании экстремистской и запрете организации "К Богодержавию", как сообщает "Интерфакс".

"Установлено, что 19 февраля 2002 года Виктор Рогожин, Сергей Поспелов, Валерий Сальников и Владимир Найданов создали общественную организацию "Ахтубинское народное движение "К Богодержавию". Председателем организации был избран Поспелов, который осуществлял общее руководство и совместно с другими участниками публично пропагандировал идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии", – говорится в информации на сайте Генпрокуратуры РФ.

По данным прокуратуры, для достижения своих целей члены движения планировали проведение лекций, семинаров, "круглых столов", учебно-методических конференций, опубликование материалов в средствах массовой информации.

"Кроме того, В. Сальников, являясь преподавателем одного из высших учебных заведений, в ходе лекционных занятий часто отступал от учебного материала и высказывал требования о необходимости принятия активных действий против лиц еврейской национальности", – отмечается в сообщении.

В соответствии с заключениями комплексных экспертиз изъятая у С. Поспелова и В. Найданова литература содержит призывы, направленные на возбуждение вражды и ненависти, основанные на национальных, расовых и религиозных различиях.

В настоящее время в отношении В. Найданова, В. Рогожина, С. Поспелова и В. Сальникова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.1 ст.282-1 (организация экстремистского сообщества) и ч.2 ст. 282-1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.