12 сентября 2008 г.

Еврейская община приняла участие в мероприятиях, посвященным Дню города Челябинск.

С 4 по 7 сентября в Легкоатлетическом манеже УралГУФКа состоялось торжественное открытие общественно-политического вернисажа "Моя Россия. Мой город. Моя семья".

Организатором мероприятия выступала администрация Челябинска, а официальным оператором – ЗАО ВЦ "Восточные ворота".

В приветствии к участникам и посетителям вернисажа глава Челябинска М. В. Юревич отметил: "Благодаря вашей активной позиции, вашей работе рождается истина; страна и город движутся вперед".

Челябинск – единственный город-миллионник, в котором проводилось мероприятие такого характера и масштаба. Для организаторов выставки главной целью являлось стимулирование развития стратегии социального партнерства органов местного самоуправления с общественными организациями, развитие толерантных отношений между жителями города разных национальностей и вероисповеданий.

В течение нескольких дней политические партии и движения, общины различных религиозных конфессий, национально-культурные центры, общественные объединения, военно-патриотические и спортивные организации, объединения ветеранов и инвалидов, детские и молодежные движения, комитеты территориального общественного самоуправления могли заявить о себе, о своей работе, поучаствовать в различных конкурсных программах и спортивных соревнованиях. В вернисаже приняли участие около 100 организаций.

Национально-культурные центры представили блюда народной кухни, костюмы, музыкальные инструменты, политические партии – программы, религиозные конфессии – литературу о своем вероучении.

Не исключением оказалась и еврейская община. На экспозиции были представлены кулинарные шедевры еврейской кухни и традиционная обрядовая атрибутика.

Так как горожане мало себе представляют, как живет еврейская община города, то у них возникало множество вопросов, на которые прихожане синагоги отвечали с большой радостью.

За свое активное участие в вернисаже общины получила диплом с благодарностью руководителей проекта.