13 августа 2008 г.

11 августа группа неизвестных лиц разгромила два еврейских кладбища в Махачкале. Тогда пострадали только 12 могил, но когда члены общины вернулись на следующий день, то обнаружили, что осквернены уже более 100 надгробий.

Каждый разбитый памятник оценивается в сумму, превышающую 30 000 рублей, так как был выполнен в старинном стиле.

По мнению Шими Дибияева, вандалы попадали на территорию кладбища, перепрыгнув через забор. "В течение долгого времени мы пытаемся найти деньги, чтобы еще на полтора метра поднять ограду, но все пока безрезультатно. За помощью мы обращались во многие организации, но ответа ни от кого пока не получили", – говорит председатель.

Сейчас Шими Дибияев решительно настроен на то, чтобы бороться с проявлением антисемитизма в многонациональном Дагестане. "Я сделаю все возможное, чтобы этих негодяев не только поймали, но и наказали, – повторяет он. – Мы намерены обратиться не только в органы милиции, но и в прокуратуру".

Общине Махачкалы нанесен не только материальный, но и моральный ущерб, так как за последние два месяца это далеко не первый случай вандализма на кладбище. В прошлый раз вандалов удалось задержать, но по непонятным причинам через некоторое время они были отпущены.