30 июля 2008 г.

29 июля мировой судья признал директора магазина "Звезда" виновной в публичной демонстрации предметов, имеющих нацистскую атрибутику, и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей с конфискацией изъятых в магазине предметов, как сообщает ИА SakhaNews.

Прокуратура Якутска совместно с сотрудниками ОБПСПРиИАЗ УВД города в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявили в магазине "Звезда" факт нахождения в продаже сувенирного кортика и монет с изображением свастики и орла. Указанные объекты были изъяты и представлены на экспертизу.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры республики, публичная демонстрация предметов, имеющих нацистскую атрибутику и символику, являющихся элементами экипировки военнослужащих нацистской Германии, имеющих символы свастики и нацизма, является нарушением ст. 6 Федерального закона "Об увековечение победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", согласно которой в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.