14 июля 2008 г.

Вокальная группа "Кешет" еврейской общины Благовещенска, которая существует уже 8 лет, поет на японском языке. В репертуаре девушек более 100 песен на шести языках, сообщает Амур.инфо.

"Можем петь на английском, на иврите и идише – это легче, так как мы понимаем, что поем. С китайским и японским языками сложнее, не всегда понятно и сами языки, конечно, сложнее", – сказала руководитель вокальной группы "Кешет" Ольга Поняева.

Японские песни разучили в качестве эксперимента – откликнулись на просьбу японского центра. Артистки говорят, что было трудно, японский язык давался нелегко. Но спустя месяц после начала репетиций даже коренной житель страны восходящего солнца не догадается, что народную песню о сакуре поют иностранцы. Участница группы "Кешет" Галина Розицкая объяснила, как происходил процесс разучивания японских песен: "Сначала нам объясняли смысл слов, потом мы разбирали слова и только после этого начинали петь".

В Японии уже познакомились с творчеством благовещенской группы, правда, пока только заочно. Представители японского центра Благовещенска переслали диск с записями и предложили организовать концерт группы "Кешет" в Японии. Пока неизвестно, когда японская сторона пришлет в Благовещенск приглашение, но вокальная группа выступит в сентябре во время визита японской делегации в Благовещенск.