11 июля 2008 г.
Во время трапезы

В сочинском морском порту пришвартовалось круизное судно "The world". На корабле находятся 125 человек, в основном это состоятельные американцы. Интерес иностранных гостей к Сочи вызван в первую очередь предстоящими зимними Олимпийскими играми в 2014 году. Но кроме основной программы у евреев, которых на корабле 10 % , стало возможным соблюсти традицию предков – йорцайт.

Дело в том, что у одного из обитателей лайнера, Стива Робинсона, члена еврейской общины "Хабад-Любавич" Флориды, как раз на время пребывания в Сочи выпала годовщина смерти матери, а для каждого еврея это важная дата.

Господин Робинсон заранее связался по телефону с посланником Любавического Ребе в Сочи, главным раввином города Арье Эделькопфом и попросил его предоставить возможность отметить этот день в сочинской синагоге. Согласие, конечно же, было получено, и господин Робинсон, вместе со всеми евреями, которые находились на корабле, приехал в синагогу, чтобы отметить йорцайт. Как и положено сначала была проведена молитва, на которой кроме гостей были и члены общины города, а затем всех пригласили на трапезу.

Для Стива это было очень важное событие, и, находясь так далеко от дома, он все-таки смог, благодаря еврейской общине города Сочи, почтить память своей мамы. Господин Робинсон от себя лично и от имени своих друзей, которых он пригласил отметить этот день, поблагодарил сочинскую общину и раввина Арье Эделькопфа за замечательную организацию мероприятия. Они и представить себе не могли, что на другом конце планеты им устроят такой теплый и радушный прием.

Стив немного рассказал о себе и своих гостях. Сам он родом из Майами а его жена Джойтс из Монреаля. Несмотря на возраст, он является отставным судьей во Флориде и до сих пор иногда рассматривает дела. Живут они в заливе Бэл Харбор и являются членами еврейской общины в этом местечке.

Во время трапезы гости интересовались жизнью евреев в Сочи, спрашивали о строительстве новой синагоги, есть ли в Сочи еврейская школа и детсад. В заключение своего пребывания господин Робинсон и его гости подняли тост за еврейскую общину города Сочи и пожелали ей процветания. Гостям были подарены на память кипы и красочные буклеты еврейской общины.

По материалам АЕН