11 июля 2008 г.

В Астраханской области по обвинению в разжигании национальной и религиозной вражды осуждены члены молодежного сообщества "Джамаат Мувахидов".

Установлено, что в 2005 году Абдулсалам Гаджиев, Анзор Гаджиев, Хамза Курмашев и Ильяс Шамарданов объединились в экстремистскую организацию, целью которой было возбуждение национальной и религиозной вражды, а также унижение достоинства человека по признакам отношения к религии. В том же году в преступную организацию вступил Арман Абуев, сообщает kavkaz-uzel.ru.

Руководил группой Абдулсалам Гаджиев, который, по данным следствия, проверял вступавших в группу лиц, обеспечивал их экстремистской литературой и заведовал финансами.

Суд признал всех членов сообщества виновными по п. "в" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой) и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК России. Абдулсалам Гаджиев, кроме того, признан виновным по ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) УК России.

Абдулсаламу Гаджиеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Анзору Гаджиеву, Курмашеву и Шамарданову – по 3 года 2 месяца лишения свободы каждому, а Абуеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

С мая 2005 года члены "Джамаата Мувахидов" публично пропагандировали превосходство "истинного" ислама (ваххабизма) перед другими религиями, распространяли религиозную литературу, содержащую идеи возбуждения национальной и религиозной вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии.

"Отличительной чертой участников организации является нетерпимость к представителям других вероисповеданий. В группе присутствовала жесткая дисциплина, постоянно осуществлялся сбор денежных средств в "общак" и через Интернет поддерживалась связь с другими подобными группами, действующими на территории России", – сообщалось в релизе пресс-службы регионального управления ФСБ.

Правоохранительными органами также выявлена конспиративная квартира с оборудованной железной дверью, вход в которую для посторонних невозможен. Попасть в нее могли, только позвонив предварительно с мобильного телефона и сказав условную фразу. На этой квартире "мувахиды" проводили свои собрания", – сообщили в УФСБ Астраханской области.

По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты: готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья в снаряженном состоянии, комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, большое количество печатной литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского характера.