08 июля 2008 г.

3 июля в Воронеже Молодежная правозащитная группа и Молодежная сеть против расизма и нетерпимости начали акцию "Посылка для мэра", как сообщает vrn.best-city.ru. Цель акции заключается в том, чтобы с улиц города исчезли символы вражды – различные знаки и надписи, используемые неонацистами и неофашистами в качестве опознавательных, а также для пропаганды насилия в отношении представителей различных национальностей, вероисповеданий и социальных групп.

В мае 2008 года на улицах Воронежа особенно возросло количество новых "граффити" подобного содержания. Многие из них находятся в центре города на виду большинства его жителей, но при этом не закрашиваются месяцами. Эту ситуацию необходимо изменить. В рамках акции участники планируют сделать свыше ста фотографий таких "граффити": фашистской символики, оскорбительных и националистических надписей. Затем собранные фотографии будут отправлены вместе с обращением, в котором говорится о необходимости регулярного закрашивания символов вражды, в администрацию города Воронежа.

Кроме того, муниципальным властям будет предоставлен буклет с подробным описанием этих символов. По словам одного из участников акции: "Чтобы символов вражды на улицах стало меньше, мы готовы помочь властям города и предоставить им фотографии и список адресов, где до сих пор наблюдаются подобные надписи".