02 июля 2008 г.

Благовещенский городской суд (Амурская область) приговорил к трем годам лишения свободы лидера Амурского отделения движения "Союз русского народа" (СРН) Игоря Терехова, еще двое участников получили условные сроки.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе областной прокуратуры во вторник, органами предварительного следствия Игорь Терехов, Евгений Смирнов и Сергей Сычев обвинялись по ст.282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"), а также по ч. 1 ст.282 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

На основании лингвостилистической экспертизы была сделан вывод о том, что в материалах организации, содержатся "фразы про "жидовское иго" и "еврейский фашизм", унижающие человеческое достоинство".

По данным следствия, в 2007 г. представители отделения попытались организовать в Благовещенске всероссийскую акцию "Русский марш". Спустя некоторое время в Благовещенске прошел митинг в защиту политически арестованных, в ходе которого митингующие поддержали обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса.

"В ходе обыска в штаб-квартире общества правоохранительные органы изъяли националистическую литературу, спецатрибутику", – добавил сотрудник прокуратуры Амурской области.