20 июня 2008 г.

Вчера председатель махачкалинской общины Шими Дибияев принял участие в заседании в национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, которое вел полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

На встрече присутствовало не только все руководство республики, но и представители основных конфессий Дагестана, сообщает РИА "Дагестан".

Здесь Устинов встретился с представителями Совета старейшин Дагестана, в который входит Ш. Дибияев. "На Северном Кавказе существует хорошая традиция: по всем важным вопросам обращаться за советом к людям, прожившим долгую жизнь, умудренным опытом. Это позволило принимать правильное решение во многих ситуациях", – говорит Владимир Устинов. В целом, по его мнению, ситуация в Дагестане стабилизируется, заработали ранее стоявшие предприятия, растут доходы населения. "Несмотря на все проблемы последних лет, в Дагестане сохраняется межнациональный мир. На фоне улучшения всех сфер жизни, однако остается и ряд проблем, которые пока не удается решить. Доходы граждан ниже, чем в среднем по России. В республике не прекращаются вылазки террористов. Если экстремистские идеи завладеют умами молодежи, то мир на Северном Кавказе мы потеряем. Усугубляет ситуацию коррумпированность чиновников", – обозначил основные задачи новый полпред.

После продолжительной речи Устинова ему начали задавать вопросы из различных областей. Когда главный редактор журнала "Женщины Дагестана", известная поэтесса Фазу Алиева задала вопрос, касающийся трудоустройства молодежи, то тут вмешался президент и сказал, что всех работой обеспечить не могла даже такая мощная держава, как Советский Союз. "Претензий к государству у нас на сегодняшний день нет. Мы получаем достаточно средств" – заявил глава Дагестана.

"Приведу пример, – продолжил Муху Алиев. – После посещения президентом РФ, а ныне председателем правительства Владимиром Путиным Ботлихского района, было принято решение выделить 6 млрд. рублей для прокладки дорог в этом районе". Подытоживая свою речь, глава республики призвал не ждать, пока для нас что-то сделает федеральная власть. Нужно и самим приложить усилия.